Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Единый номер по COVID-19: 122;
Тел. детской регистратуры: 8-388-492-13-80, 8-913-990-53-89;
Тел. взрослой регистратуры: 8-388-492-13-75, 8-983-325-75-90;
 Приемная главного врача : 8-388-49-21382;
Дежурный врач (приемный покой): 8-983-325-75-92;
Скорая приемный покой: 103, 8-983-325-75-92. 

649220, Республика Алтай,  с. Шебалино, ул.Федорова, д.24

Электронная почта: shebalino@med04.ru


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Шебалинская районная больница»

Медицинские новости

22

Вторник,  18  Октябрь  2022

Правильное питание в жизни человека играет огромное значение.

Пища необходима человеку для роста, развития и работоспособности. Она нужна как постоянный источник энергии и строительных материалов организма. С пищей человек должен получать все питательные вещества в необходимом количестве и сочетании.

Здоровое правильное питание одна из основных частей здорового образа жизни. В ней должно содержаться все те вещества, из которых состоит наш организм: белки, углеводы, витамины, минеральные соли, и конечно же вода.
 
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
 
Для нормальной жизнедеятельности людям необходима пища. Именно она в результате химических процессов в организме дает нам энергию. При этом весьма важно поддержание нулевого баланса этой энергии. То есть выработанная энергия должна быть израсходована человеком в процессе двигательной активности. Недостаток или переизбыток энергии ведет к нарушению баланса в организме, что, в конечном счете, приводит к болезням. Правильное питание должно быть сбалансированным и регулярным. Пищу следует принимать в одно и то же время, 4-5 раз день, а в отдельных случаях – 6 или 7 раз в день. Перекусы между приемами пищи не желательны, а перерывы более 5 часов – вредны для организма.
Сытный ужин непосредственно перед сном не менее вреден,чем отсутствие завтрака по утрам. Завтракать нужно обязательно. Ужинать необходимо не менее чем за 3 часа до сна.
ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Большая часть население питается неправильно. Это выражается в дефиците белков, а также в нехватке витаминов и минеральных веществ.
Правильное питание должно быть рациональным, то есть включать полный набор элементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Калорийность пищи должна быть адекватна потреблению питательных веществ, которые требуются организму.

Доказано, что вследствие нерациональности питания возникают практически все неинфекционные заболевания. И конечно, несбалансированный рацион неизбежно приводит к избыточной массе тела. Поэтому можно с уверенностью сказать, что рациональное питание – это основа здорового образа жизни.
 
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОЛЕЗНЫ И ПОЧЕМУ?
Здоровье человека в немалой степени зависит от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, система пищеварения хорошо работает, когда организм получает полезную еду, в которой содержится достаточное количество грубых пищевых волокон – клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, зелени, отрубях.
Практикуя правильное питание, можно избавиться от многих недугов. Для нормального пищеварения достаточно ежедневно употреблять с пищей 50 г любых злаковых культур и есть больше сырых овощей и фруктов. Это улучшает переваривание пищи и приводит в норму работу кишечника. К тому же, отруби – это дополнительный источник полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов.
 
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Понятия «правильное питание» и «здоровый образ жизни» неразделимы, поскольку именно употребляемая человеком пища обеспечивает в полной мере постоянное обновление и развитие не только клеток, но и тканей организма. Продукты питания являются источниками веществ, из которых осуществляется синтез гормонов, ферментов и иных регуляторов обменных процессов. Таким образом, состав пищи, ее объем и свойства определяют, во-первых, физическое развитие человека, во-вторых, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, не говоря уже про уровень трудоспособности, продолжительность жизни, а также нервно-психическое состояние. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное (но при этом не избыточное) количество различных микроэлементов, белков, углеводов, жиров, а также витаминов. Именно эту проблему и призвано решить правильное питание.
Здоровое питание - это не бесконечная диета, упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная еда.
Рацион человека всегда должен быть разнообразным. Лишь правильное сочетание мяса, овощей и других продуктов помогает поддерживать здоровый иммунитет. Укрепляется не только здоровье, но и повышается настроение. Вкусная еда помогает в полной мере ощутить радость жизни!
Рациональное питание основано на четырех основных принципах:
1.   Энергетическая ценность питания должна в полной мере соответствовать энергетическим тратам организма.
2. Питание должно быть разнообразным, потому что снабжение организма необходимыми пищевыми веществами обеспечивает нормальное его функционирование.
3. Режим питания должен обеспечивать регулярные и достаточные приемы пищи.

Важно знать, что режим питания разрабатывается индивидуально с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья человека.

Соблюдение всех указанных принципов делает питание не только полноценным, но и полезным. Постоянные нарушения режима приема пищи ухудшают обмен веществ, способствуя развитию болезней органов пищеварения, например, гастритов. А вот обильная еда перед сном может спровоцировать возникновение инфаркта миокарда, язвы или острого панкреатита. У лиц, уже страдающих какими-либо заболеваниями, режим питания может меняться в зависимости от течения и характера болезни, а также типа лечебных процедур.
На первый взгляд рациональное питание выглядит сложным. Но если вы поймете его основные принципы, то будете с легкостью планировать свой ежедневный рацион, особенно если полностью осознаете тот факт, что рациональное питание - залог здоровья!
 
Советы для здорового питания:
 
1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых натуральные - без содержания химических веществ, наполнителей, красителей и искусственных консервантов.
2. Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями.
3. Ограничьте употребление соли, кондитерских, мучных, колбасных изделий, газированных напитков и алкоголя.
4. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).
5. Употребляйте молочные продукты (молоко, кефир, натуральный йогурт и сыр) с низким содержанием жира.
6. Чаще употребляйте продукты моря (рыбу, кальмары, креветки, морскую капусту и др.).
7. Замените животный жир на жир растительных масел.
8. Готовьте пищу на пару, в запеченном или отварном виде.
9. Не забывайте о ежедневной умеренной физической нагрузке.
 
Будьте здоровы!
 
 
                                     
                 БУЗ РА Шебалинская РБ
                                                              Кабинет медицинской профилактики 
 

Возврат к списку


Единый номер по COVID-19: 122;
Тел. детской регистратуры: 8-388-492-13-80, 8-913-990-53-89;
Тел. взрослой регистратуры: 8-388-492-13-75, 8-983-325-75-90;
 Приемная главного врача : 8-388-49-21382;
Дежурный врач (приемный покой): 8-983-325-75-92;
Скорая приемный покой: 103, 8-983-325-75-92. 

649220, Республика Алтай,  с. Шебалино, ул.Федорова, д.24

Электронная почта: shebalino@med04.ru


Версия для слабовидящих